今が旬の野菜の紹介

query_builder 2022/10/06
ブログ
g_226Ud018svcnows2zkck0iv_wok1sb

医食同源の興味から、毎週、ほんの少しの時間てすが、農家さんのお手伝いをしながら農業に勤しんでいます。



健康にとって、〈食事・食べ物〉は欠かせません。


同じ野菜なら旬を意識して食べることで免疫力が上がったり、栄養がたっぷりあるので食べすぎにならないということもメリットです。




どんな食事を取るかによって、生活習慣病のリスクを下げることができるので私は食べ物に気を遣っています。全てが全て、有機栽培のものとまではいきませんが、幸い、加東市や周辺の市でもリーズナブルに有機野菜が売られています。



地元で雨風台風にさらされながら夏の強い日差しにも耐えた強い野菜は栄養価が高く、虫や病気にも負けず野菜にも免疫力があり、とても味が濃く雑味がなく美味しく感じます。



同じ野菜なら温室栽培や農薬、化学肥料を使って育てられた野菜よりも、栄養価・免疫力が高く、美味しい野菜が体にとって良い選択になると思いませんか?



今週、食べ頃(旬)の野菜


・秋ナス

・さつまいも

・落花生

・さといも

・キャベツ 冬甘くて、夏は辛い

・レタス



↑これは赤い皮のサトイモ。



家さん曰く、キャベツはこれからが旬だそう。



年中スーパーに売ってあるから、旬がわからなくなるんですよね~。

私は、もっとキャベツの旬は後かと思ってました!

白菜もスーパーには並んでますが、地植えの旬はまだみたいです。



ふれすこ社、旬菜館、道の駅など、有機で育てられた野菜も安くであったりするので、秋の収穫祭を楽しんでくださいね♪



私の父が「子供たちには美味しくて安全なものを」と米作りをしていたことが、食に興味をもつ私の原点です。

誰かが自分のことを想ってしてくれたことって、本当に有難いことですね♪



はんたふの原動力にも繋がりますが、子供のことを想ってリラクゼーションへ行ったり健康意識を高めることのできる場を提供することが私の愛情であり、出来ることになります。


NEW

  • 今が旬の野菜の紹介

    query_builder 2022/10/06
  • 小さな幸せの見つけ方

    query_builder 2022/10/04
  • 子育て中の肩こりの予防法

    query_builder 2022/10/03
  • 健康は選択するもの

    query_builder 2022/09/30
  • はんたふのサービスについて

    query_builder 2022/09/29

CATEGORY

ARCHIVE